482932 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ホームベーカリーで作るパンのレシピ

ホームベーカリーで作るパンのレシピ

クリームパン・・・・ミルク入り

*********!ホームベーカリーでアレンジ!*****************

1/14

クリームパン

ハイジの白パンと同じ生地です。
牛乳を使って、しっとり、ふんわり!
カスタードクリームも手作りなので、甘さ控えめでおいしくできました。

2008-01-14 14:41:51

☆クリームパン・・・・ミルク入り




・材料(12個)・・・・スプーンはHB付属のものを使用
 
 強力粉・・・・・・200g
 薄力粉・・・・・・100g
 水・・・・・・・・100ml
 牛乳・・・・・・・100ml
 塩・・・・・・・・5g(小さじ1)
 砂糖・・・・・・・14g(大さじ2)
 マーガリン・・・・15g
ドライイースト・・・5g
 
 カスタードクリーム・・・作り方は簡単!全卵でカスタードクリームのページへ
  
 卵・・・・・・・・1個
 牛乳・・・・・・300ml
 砂糖・・・・・・・大さじ3
 薄力粉・・・・・・大さじ2
 バニラエッセンス

 マーガリン・・・・10g
 ラム酒
 

・作り方

 1、パンケースに材料を入れて、生地つくりコースでスタート。

 2、生地ができたら、取り出し、打ち粉をふった台にのせ、12等分にして丸め、とじ目を下にして、濡れふきんをかけて、15分ベンチタイム。

 3、楕円形に伸ばし、カスタードクリームをのせ、2つにおって、ふちを押さえ、切込みを入れます。

 4、天板に並べ、2次発酵させる。

 5,仕上げに牛乳をぬり、180度のオーブンで、8~10分くらい焼いてできあがり。




piza.gif 感想・・・ミルク入りなので、ふわふわ!おいしいので何度も作っています。

おすすめのジャム


【送料無料】いろいろ選べる人気ジャムセット♪マイスイートジャム1kg×3個入りセット!【西濃...
1995円

ジャムのコトブキ


:おすすめショップ

ママの手作りパン屋さん

こだわり食材 572310.com 楽天店



★楽天で人気のホームベーカリー・・・・今週の売れ筋ランキング★







home








© Rakuten Group, Inc.